Сегодня Вторник, 19.02.2019, 21:21
Логин:
Пароль:
Объявления
ПОДАТЬ
показания счетчиков


ПОЛУЧИТЬ
терморегуляторы
Реклама
Подписка

Подпишитесь
на новости ТСЖ:

Погода в Иркутске
Яндекс.Погода
ТСЖ Вконтакте
Праздники
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:
Elena_Bat, Spon
Топ наград
Главная » 2015 » Апрель » 11 » Важная информация по ФКР
22:42
Важная информация по ФКР

На сайте фонда капитального ремонта появилась новая важная информация.

С 11 апреля 2015 года начнется процесс взыскания задолженности по взносам на капремонт общего имущества в многоквартирных домах (решение Попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области от 31.03.2015 г.).

До 31 декабря 2015 года не будут начисляться пени на задолженность по взносам на капремонт общего имущества в многоквартирных домах (решение Попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области от 31.03.2015 г.

До 1 января 2017 года не будут повышаться тарифы для расчета взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах (решение Губернатора Иркутской области) 

По информации сайта www.fkr38.ru

Просмотров: 569 | Добавил: iliko
Всего комментариев: 27
1 chipsa  
Фонд кап. строительства по статусу это, как я понял, некоммерческая организация, которая по закону имеет право формировать фонд только на основе добровольных пожертвований граждан, но не имеет права требовать обязательных взносов. Илья, ты этот вопрос прорабатывал?
Между тем, насколько я читал, москвичи уже подали соответствующие иски в суды, и процесс обжалования данного закона, как неконституционного уже запущен... У нас этим кто-нибудь занимается?

-2
2 iliko  
chipsa, а ты читал хоть один нормативный документ по теме? Не очень корректно требовать что-то, не владея ситуацией. Смени тон, настройся на конструктив, я всегда готов к диалогу.

3 chipsa  
Вполне понятно, что я всей информацией не владею, потому и прошу разьяснить ситуацию.
И что не так с моим тоном? smile
Разве что я на "ты" обратился. Если только в этом проблема, то повторю вопрос:

Фонд кап. строительства по статусу это, как я понял, некоммерческая организация, которая по закону имеет право формировать фонд только на
основе добровольных пожертвований граждан, но не имеет права требовать
обязательных взносов. Илья, Вы этот вопрос прорабатывали?
Между тем, насколько я читал, москвичи уже подали соответствующие иски в суды, и
процесс обжалования данного закона, как неконституционного уже
запущен... У нас этим кто-нибудь занимается?

0
4 iliko  
Некоммерческая организация по закону имеет право формировать свой фонд не только за счет добровольных пожертвований. К примеру, ТСЖ - разве только добровольными поступлениями формируется бюджет? В законе четко прописано: существуют и другие не запрещенные законом способы поступления средств. А в жилищном кодексе целый раздел по этому поводу введен. Соответственно, все законно. О какой проработке вопросов вы говорите? Москвичи подали иски - хорошо, дождемся заранее известных результатов: закон не отменят. Почему вы думаете, что у нас тоже кто-то должен этим заниматься? Никто у нас этим не занимается и не намеревается, потому что понимают, что это необходимый закон. А тон Ваш заключается в том, что требуя какие-то бессмысленные вещи, вы еще и упрекаете в том, что у нас этим никто не занимается. Просто вопрос надо иначе формулировать, если есть желание что-то узнать.

13 AlexVO  
Илья, ТСЖ на самом деле добровольная организация, если человек не хочет быть членом ТСЖ, то заставить его платить взносы за членство в ТСЖ никто не имеет права. Он обязан платить коммунальные и др. платежи, но не обязан оплачивать работу ТСЖ, как органа управления. Но с другой стороны у него и прав меньше. Так как влиять на ТСЖ он может только на общих собраниях ТСЖ. Как-то так smile

0
15 iliko  
Согласен по части "членских взносов", но никто не отменял статью "управленческое вознаграждение". У нас даже есть судебная практика: суд обязал собственника платить за содержание ТСЖ даже не будучи членом ТСЖ, потому что это не "членский взнос".

А к чему эта реплика?

17 AlexVO  
В этом случае ТСЖ должно заключить индивидуальный договор с собственником, если договора нет, то собственник не обязан платить вознаграждение. ТСЖ не вправе навязывать свои услуги. Или я что-то путаю?

Реплика касалась аналогии "фонда" и "тсж"...

0
19 iliko  
Ст. 46 ЖК РФ:
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.


Перечень услуг утверждается общим собранием и если кого-то этот перечень не устраивает, он все равно обязан оплачивать весь этот перечень. 

Закон не уточняет по поводу членства в ТСЖ, поэтому если вопрос утвержден общим собранием, он обязателен для всех, независимо от того, является человек членом ТСЖ или членом Совета Федерации (или не является).

20 AlexVO  
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного
кооператива или иного специализированного потребительского кооператива
собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы
товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной
специализированный потребительский кооператив, вносят плату за
содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за
коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с
товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным
специализированным потребительским кооперативом
, в том числе уплачивают
взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 04.06.2011 N 123-ФЗ, от 25.12.2012 N 271-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_25.html#p2087
© КонсультантПлюс, 1992-2015

0
22 iliko  
Это не противоречит ст. 46. Тариф все равно будет единым и общим для всех.

5 chipsa  
Илья, перечитайте еще раз мой комментарий. Я ничего в нем ни от кого не требовал, а просто задал вопрос Вам, как человеку, который так или иначе занимается (и должен заниматься по своему статусу председателя ТСЖ) вопросами ЖКХ. Задал в надежде, что Вы можете эти вопросы разъяснить.

Проблему кап. ремонта решать нужно, никто не спорит. А вот с необходимостью принятого закона и его конституционностью можно поспорить. Например, согласно этому закону имущество фонда формируется за счет взносов собственников, т.е. другими словами отремонтированное имущество тоже неявно переходит в собственность фонда. Как Вам такой поворот?
Далее согласно жил. кодексу собственник обязан содержать свою собственность и платить за ее кап. ремонт. Однако та схема, которая принята этим законом приводит к тому, что мы фактически будем платить за ремонт чужой собственности. Вы с этим согласны?

0
6 iliko  
1. У вас весьма смутные представления о председателе ТСЖ - это исполнительный орган, который реализует на практике действующее законодательство и принятые решения правлением и общим собранием. В его обязанности не входит контроль за соответствием законов и иных нормативных актов действующей Конституции. Также в его обязанности не входит обжалование законов и подача соответствующих исков. Поэтому ваш первый комментарий вообще мало того, что не по адресу, так еще и не тактичен: почему я должен прорабатывать какие-то глупые вопросы, в самом вопросе содержащие ошибки? Также не тактично говорить "должен", когда вы не знаете точно, что должен, а что не должен, особенно, когда вы говорите "должен" к тому, что совершенно не должен.

2. Прежде чем решать какую-то проблему, ее нужно сформулировать. Сформулируйте, пожалуйста, проблемы. То что вы привели - это называется софизмы. Даже комментировать их не буду smile

3. Мы единогласно проголосовали за создание спец. счета - это означает, что средства, которые мы будем собирать на кап. ремонт, мы сами будем расходовать на свои нужды, а не на другие дома. Вы поднимаете не актуальные для нас вопросы.

12 AlexVO  
не туда smile

7 AlexVO  
Илья, что-то дискуссия зашла в какое-то неконструктивное русло...
Если человек не разбирается в теме и задает "глупые вопросы" - это ИМХО не повод, Илья, на него наезжать, обвинять в незнании законов и пытаться поучать... Он и не обязан знать всех законов. Если это член ТСЖ, то он, как я понимаю, делегировал председателю и правлению право в том числе и заниматься вопросами изучения законодательства в этой сфере. Ты же владеешь информацией и можешь просто описать текущее положение вещей в работе ТСЖ по этому вопросу, на мой взгляд.
Зачем сразу наезжать-то? sad

0
9 iliko  
Я сам человек вежливый и совершенно не приемлю, когда со мной разговаривают невежливо. На какой вопрос я не ответил?

8 AlexVO  
Кстати, вопросы не такие уж и глупые, потому как многие юристы отмечают нестыковки в принятом законе...

0
10 iliko  
Все нестыковки, которые я читал в СМИ - "утки". Я ни одну нестыковку не смог законодательно доказать, особенно, которые КПРФ распространяет. Приведи конкретный пример, мне правда интересно!

11 AlexVO  
Хотя бы в том, что собственник не обязан платить за кап. ремонт чужой собственности smile

0
14 iliko  
Ну разве это не софизм? smile

1. Где написано, что собственник обязан платить за кап. ремонт чужой собственности?

2. Собственник не платит за ремонт чужой собственности, он платит взносы в фонд - общий большой кошелек. Когда человек кладет деньги на расчетный счет в банке, с какой стати банк выдает их в качестве зарплаты сотрудникам? Это же деньги вкладчика! Такова суть денег. 

3. К тому же закон ведь предлагает создать спец. счет, деньги с которого можно использовать исключительно на дом собственника. 

p.s. 
- Знаешь ли ты то, о чём я хочу тебя спросить?
- Нет.
- Знаешь ли ты, что добродетель есть добро?
- Знаю.
- Об этом я и хотел тебя спросить. А ты, выходит, не знаешь то, что знаешь.

p.s.2. я лично только одну проблему в этой теме вижу - размер взноса - он фиксированный и усредненный по региону. Для одного дома этого может быть недостаточно, для другого дома - избыточно. Чтобы для каждого дома в регионе посчитать свой взнос, нужно создать крупную организацию с приличным штатом - а это огромные расходы - за чей счет? Поэтому в целом усреднение оправдано.

16 AlexVO  
1. А куда по-твоему идут те деньги, которые ты платишь в фонд сейчас? smile По факту идут именно на кап. ремонт и именно чужой собственности!
2. Когда человек кладет свои деньги в банк, то он уверен, что сколько положил, столько потом и возьмет (не меньше!). Ну если банк не прогорит. Однако класть в банк деньги или не класть - дело добровольное. А тут тебя обязывают класть, и нет гарантий, что через год-два не придумают новую "систему" и уже уплаченные взносы мы не увидим никогда (как, например, произошло с пенсионными накоплениями). А если и не отменят эту систему, то не факт, что к моменту подхода нашей очереди на ремонт нам сделают ремонт ровно на ту сумму, которую мы уплатили. Как бы деньги в этом фонде вообще для нас к тому моменту остались. Так что аналогия с банками плохая, мне кажется.
3. Когда заработает наш спецсчет и, когда мы сможем им распоряжаться? wink

С этим фондом получается, что собственника лишают возможности:
1. самому решать, когда проводить кап. ремонт (Наши дома в очереди на 2039 год. К этому моменту, боюсь, что половина собственников-то наших не доживет, не говоря, уже про то, что коммуникации могут выйти из строя гораздо раньше);
2. самому определять размер взноса на кап. ремонт
и т.п. и т.д.
По факту ущемляются права собственников многоквартирных домов.

0
21 iliko  
1. Эти деньги идут в Фонд. Ты же сам приводил аналогию с ПФР, если тебе аналогия с банком не нравится, еще более точная аналогия - ПФР.

2. Оплачивая за любую услугу (мобильный телефон, страховка, интернет-бухгалтерия и пр.), не факт, что эти деньги идут именно на реализацию этой услуги. Оплачивая услугу, ты получаешь ПРАВО на ее получение. "Если", "Вдруг" может быть везде, в том числе и в Фонде. Есть некий порядок и он закреплен законом.

3. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

1. Не правда. Закон дает возможность создать Спец. счет. и самому определять, когда и какой ремонт проводить.
2. Размер взноса - не однозначный вопрос, я уже писал об этом.

Какое право ущемляется? Самостоятельно определять размер взноса? Совершенно не факт, что это нам дешевле выйдет. Во-вторых, что такое 7,32 руб/кв.м? Это 28000 рублей в месяц для 281/2 при 100% оплате (чего не было никогда). Сколько лет мы должны копить, чтобы кровлю починить? А фасад? А сколько лифт стоит? Если мы сами рассчитаем, тариф на кап. ремонт у нас будет 25 руб/кв.м., а то и больше.

23 AlexVO  
1. Вот полной аналогии с ПФР я и опасаюсь. Нас уже одним росчерком царского пера "лишили" накопительной части пенсии. Государство ее фактически реквизировало!  wink

2. В том то и дело, что сам собственник всегда может решить вопрос управления и ремонта своего имущества на много оптимальнее. Он в этом материально заинтересован. А в чем заинтересованность фонда? Деньги собрать? Конечно, ведь согласно их уставу эти взносы переходят в его собственность! У них в уставе даже ответственность толком не прописана...

3. Ответь, пожалуйста, на простые вопросы:
Решение нашего собрания уже отправлено "рег. оператору"?
Счет на наши дома уже создан или нет?

4. "1. Не правда. Закон дает возможность создать Спец. счет. и самому определять, когда и какой ремонт проводить."  - Илья, ты же сам сказал, что мы сможем своим счетом распоряжаться только через 2 года после того, как создадим его. Т.е. налицо, ИМХО, в эти 2 года тебя ограничили в правах. Что тут спорить то? Просто признай, что это так smile

5. Если в месяц 28 тыс., то за 24 года (до 2039) с тарифа 7.32 набежит ~8 млн. руб.
Берем примерные цены:
- стоимость грузового. лифта 1000 тыс. + монтаж 500 тыс. = 1.5 млн.
- стоимость кровли 1000 тыс. + монтаж 500 тыс. = 1.5 млн.
- стоимость фасада 6700 тыс + монтаж 3300 тыс. =  10 млн.
ИТОГО 13 млн. руб.
Это прикидочная стоимость нового фасада, новой кровли на 2-2 и полностью новый лифт со всеми системами. Так что даже если все это придется менять (в чем я сильно сомневаюсь) тариф будет 11 р./кв.м. Про какие 25 р./кв.м. ты говоришь? Или я где-то сильно ошибся? wink
Однако, главное, у меня глубокие сомнения в том, что даже, если мы будем исправно платить в этот фонд, то в 2039 году нам поменяют полностью кровлю, лифт и фасад
вместе взятые :).

0
24 iliko  
1. Потому мы и ушли от Фонда!

2. Зачем обсуждать вопросы, которые нас не касаются? Мы уже сделали свой выбор!

3. Алексей, ты меня удивляешь, вроде член правления, объявления в лифтах висят (висели по крайней мере долго). Решения давно отправили и даже получили уже положительное решение от Оператора!

4. Я лично не чувствую что меня в чем-то ограничили, т.к. за 2 года все равно деньги только собирать будем, учитывая, что платит в фонд от силы половина жителей. Пусть за это время вопрос законодательно отшлифуется. Если ты чувствуешь, что тебя ограничили в правах, так и скажи, зачем от других требовать аналогичного признания?

5. Неправильно считаешь. В наших условиях бюджет надо считать максимум на 3 года, а не на 25, потому что даже через 10 лет цена денег будет другой! А кровлю нам бы уже в этом году починить! Причем на всех домах. Утеплитель по словам застройщика нам надо будет уже через 15 лет полностью менять. А куча нашего инженерного оборудования в подвале думаешь лет 10 хотя бы проработают еще? Даже твои расчеты показали, что региональный тариф меньше, чем если бы мы сами его считали.

25 AlexVO  
3. Илья, смею заверить, что я не один такой, даже среди членов правления, которые всю осень были в Иркутске и, по идее, должны быть в курсе, в отличие от меня... По каким б/с уже есть решение оператора? Опиши, пожалуйста, ситуацию полностью.

4-5. Время покажет...

0
26 iliko  
3. Этот вопрос решался не осенью, а в начале апреля сего года. 6 мая я сделал рассылку членам Правления о том, что добро от Регионального оператора на создание спец.счета получено. А 7 мая я переслал тебе лично письмо с этой информацией, проверь почту.

27 AlexVO  
Письмо нашел, спасибо!

18 AlexVO  
Я бы предложил другой вариант системы кап. ремонта. Пусть будет фонд и, пусть он будет добровольным. Если же случилась какая-то ситуация, когда требуется кап. ремонт МКД, то собственники этого МКД, не платившие взносов, могут по договору брать кредит в этом фонде на кап. ремонт. А уже после ремонта выплачивать его согласно графику.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]