Сегодня Понедельник, 28.05.2018, 05:41
Логин:
Пароль:
Наш опрос
В какой цвет покрасить стены?
Всего ответов: 17
Объявления
ПОДАТЬ
показания счетчиков


ПОЛУЧИТЬ
терморегуляторы
Реклама

Подписка

Подпишитесь
на новости ТСЖ:

Погода в Иркутске
Яндекс.Погода
ТСЖ Вконтакте
Праздники
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:
Топ наград
Главная » 2017 » Февраль » 20 » Придомовая территория
12:58
Придомовая территория

ЖК "Прогресс" (дома 267/1,2,3,4, 281/1,2,3) построен на территории, которая относится к собственности публично-правовых образований (в нашем случае Российской Федерации):

То есть, земля под нашими домами не является общедолевой собственностью, а передана ИНЦ СО РАН в бессрочное пользование. В настоящее время ИНЦ СО РАН реализует процедуру передачи Федеральной земли муниципалитету (г. Иркутску). 

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 No 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Во исполнение требования законодательства необходимо формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Это осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. В нашем случае этим занимается Комитет по градостроительной политике администрации г. Иркутска. Работы должны быть выполнены к маю 2017 года. Ориентировочно в апреле 2017 года должны быть проведены общественные слушания по вопросу межевания территории Академгородка. К этому моменту нам (собственникам и жителям ЖК "Прогресс") необходимо определиться с территорией, которую мы хотели бы видеть в качестве придомовой.

Правление ТСЖ "Прогресс" предлагает вынести на решение общего собрания ТСЖ "Прогресс" включение в состав придомовой территории ЖК "Прогресс" следующую территорию:

Таким образом, предлагается включить в придомовую территорию всю прилегающую территорию, включая детские площадки и сквер.

Зачем нам это надо?

Если коротко - чтобы законно распоряжаться данной территорией. Так, например, жители первой очереди давно мечтают увеличить место для парковки автомобилей, частично уменьшив мало используемую детскую площадку. На территорию сквера периодически претендуют различные коммерческие структуры (вспомните мобильный зоопарк, предвыборные кампании, детские аттракционы и т.п.). Если данная территория станет муниципальной, город будет согласовывать размещение в сквере любых коммерческих структур, а мы ничего с этим поделать не сможем. Но если территория будет придомовой, то любое размещение на ней возможно будет только с согласия ТСЖ. Жители второй очереди предлагают перекрыть опасный и часто аварийный перекресток:

Доводы "против" такого расширения:

Единственным минусом можно назвать следующее. Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, придомовая территория относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома, поэтому они обязаны платить за ее содержание и благоустройство.

Но мы уже более пяти лет содержим и благоустраиваем нашу придомовую территорию, хотя она не является общим имуществом. Это означает, что мы и так уже пять лет несем расходы по благоустройству и содержанию придомовой территории и никаких дополнительных статей расходов у нас не появится.

Доводы "за" такое расширение:

1. Только мы (ТСЖ) сможем определять, что будет размещаться на нашей придомовой территории.

2. При умелом распоряжении придомовой территорией, данный участок может стать и хорошим источником доходов для ТСЖ.

Дополнение от 21.02.2017 г.:

В соответствии со ст. 2 284-ФЗ от 04.10.2014 г., земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения. Поэтому включение в состав общего имущества придомовой территории не приведет к возникновению дополнительного налога.

Просмотров: 656 | Добавил: iliko
Всего комментариев: 10
1  
Парковки нужны, но и детская площадка тоже нужна.
Перекресток перекрыть, чтобы проезд был за детской площадкой - нормальная вроде идея.

Меня больше волнует отсутствие тротуара по всему периметру сквера, особенно участок напротив музыкалки, из-за чего приходится в нескольких местах дорогу переходить. Вот это исправить хотелось бы, может быть для этого даже забор вокруг сквера убрать. А для этого возможно нужно включить и мусорки в придомовую территорию.

0
2  
Когда земля будет официально нашей, тогда мы сможем принимать решения и по тротуарам, и по периметру, и по всем остальным вопросам. А пока мы можем только сетовать на некоторые проблемы, никто их нам не решит...

9  
Наша мусорка, которая через дорогу, из каких-то соображений не включается в придомовую территорию?
Или это еще будет обсуждаться, будем выбирать варианты?

0
10  
Вообще, это не совсем наша территория, но все это еще будет обсуждаться, границы уточняться. По большому счету, границы нам администрация обозначит, а наша задача - заявить о нашей позиции.

3  
Необходимо уточнить каков размер земельного налога за эту территорию, и каким образом он будет оплачиваться: из доходов ТСЖ или путём включения в квартплату.
Иметь в собственности этот участок неплохо, тогда никто, кроме ТСЖ, не будет решать как и что на нём располагать или строить.

0
4  
Владимир Александрович, спасибо, что напомнили про этот немаловажный момент! В соответствии со ст. 2 284-ФЗ от 04.10.2014 г., земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения.

5  
Тогда я не понимаю то, что написано в сообщении:"... Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 No 189-ФЗ...в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме."
А в Налоговом кодексе ст.388 п.2 - "Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды."
Если общая долевая, то платят, если безвозмездного пользования или аренды - не платят.
 
Впрочем, не платим - значит не платим!

0
7  
Владимир Александрович, здесь нет противоречия, в первом пункте сказано, что придомовая территория является общим имуществом, а собственники обязаны содержать общее имущество. А во втором случае сказано, что мы не должны платить налог на землю, который относится к придомовой территории. Это очень важный момент, т.к. когда мы ранее поднимали данный вопрос, мы бы обременили собственников дополнительным налогом на землю. Но законодатель изменил условия и освободил собственников от уплаты земельного налога. Единственное что нам остается, это содержать данную территорию. А мы ее и так с самого начала содержим (уборка придомовой территории, вывоз снега, благоустройство и т.д.). Содержим но не имеем никаких прав на эту территорию. Несправедливо smile

6  
На фото показано, что тротуар вдоль дороги по ул.Лермонтова тоже хотят включить в придомовую территорию. А надо ли это? Пусть лучше граница будет по скверу.

0
8  
Спасибо за замечание, фотографию обновил. Разумеется, границы вокруг домов будут по бордюр тротуара включительно, плюс две детские площадки и сквер по периметру. Тротуар вдоль Лермонтова нам никто и не даст )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]