Сегодня Вторник, 21.05.2019, 08:25
Логин:
Пароль:
Объявления
ПОДАТЬ
показания счетчиков


ПОЛУЧИТЬ
терморегуляторы
Реклама
Подписка

Подпишитесь
на новости ТСЖ:

Погода в Иркутске
Яндекс.Погода
ТСЖ Вконтакте
Праздники
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:
Топ наград
Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Пресс-конференция Евгения Селедцова
11:27
Пресс-конференция Евгения Селедцова
Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов рассказал о новой системе планового капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.  

Онлайн-трансляция

15:07
Всем здравствуйте. Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области проводит сегодня пресс-конференцию на тему ремонта многоквартирных домов.
15:08
Чиновник начал рассказывать с того, что износ жилого фонда идет по нарастающей и полностью покрыть расходы на содержание жилых домов региональные и местные власти просто не в силах.
15:10
4,7 миллиарда рублей уже были затрачены областью на капремонт многоквартирных домов. Но этого недостаточно.
15:11
При износе дома от 30 до 70 % здание может быть признано аварийным. А некоторые дома в муниципалитетах области не ремонтировались уже 30—40 лет.
15:13
Поэтому на уровне федерации принято решение — раз жильцы приватизируют жилье, то должны его и содержать. И согласно постановлению правительства России еще от 25 декабря 2012 года, приняты поправки в Жилищный кодекс, по которому в квартплату в обязательном порядке вносится графа на капитальный ремонт.
15:18
На уровне региона на основании этих поправок должны быть приняты соответствующие программы по капитальному ремонту жилого фонда. У нас будет принята долгосрочная программа, рассчитанная на 30 лет, в рамках которой будут подпрограммы на 3—5 лет.
15:18
И еще необходимо будет обследовать 14 072 многоквартирных дома на территории нашей области.
15:21
По примерным расчетам министерства ЖКХ, размер минимального взноса на ремонт и содержание домов в 2013 году составят 8,4 рубля с квадратного метра жилой площади, в 2014 — 8,7, в 2015 году — 9,3 рубля. Но эти взносы появятся в квартплатах только после принятия постановления правительства области. А оно еще не принято.
15:25
Кроме того, с января 2014 года в муниципалитетах вводятся единые нормативы на потребленные коммунальные услуги. Это может где-то привести к повышению квартплаты, где-то к снижению. Министерство будет в этой связи принимать меры к сглаживанию различий по оплате услуг ЖКХ, которые появятся в муниципалитетах.
15:27
Возвращаясь к теме обязательных сборов на содержание жилья. Деньги эти будут аккумулироваться в надежных аккредитованных фондах непосредственно в муниципалитетах и будут тратиться только на те цели, на которые собираются.
15:30
15:31
Вопрос из зала: «А как и кто будет распределять эти средства?» Селедцов: «Деньги будут распределяться по мере необходимости. Кроме того, платить будут те, кто владеет квартирой. Например, если квартира муниципальная, местные власти будут оплачивать этот взнос как и обычные собственники, только из бюджета».
15:36
15:39
Собственники жилых помещений должны в течение месяца с момента принятия областного постановления решить, куда направлять средства — в региональный фонд или посреднику, аккредитованному этим же фондом. В противном случае этот вопрос будет решаться в особом поряке.
15:41
В области будет формироваться региональная онлайн-база, где любой пользователь интернета сможет посмотреть, когда и как будет ремонтироваться его дом. Планируется запустить сервис к началу нового года.
15:45
А теперь о приятном. На вопрос о важных моментах в работе министерства Евений Селедцов отметил успешный северный завоз топлива и отопительный сезон без срывов. Важная вещь — запуск станции водоочистки в Бодайбо и завтрашний запуск канализационных сетей в Марково, наконец присоединенных к централизованной сети Иркутска. Плюс — завершающий этап газификации Жигалово и Братска.
15:46
Кроме того, идет поэтапная реконструкция областных энергосетей.
15:52
Еще раз о взносах на ремонт. Когда утвердят минимальный размер взноса на ремонт жилья, то меньше него собственники платить не смогут. Но могут больше — как сами решат на общем собрании дома.
15:54
Про регионального оператора, управляющего собранными средствами по новому виду сборов. Это будет некоммерческая организация, учреждаемая правительством области. Предварительно в штат новой структуры войдут 87 человек, на содержание этого фонда в следующем году заложено 35 миллионов рублей в бюджете области.
15:56
Для справки: минимальный размер взноса, который, как сказал министр, установит правительство Приангарья, будет зависеть от климатических условий и географического расположения (северные и южные районы Иркутской области), от типа и этажности многоквартирного дома (кирпичный, панельный, деревянный), от степени благоустройства и состава общего имущества многоквартирного дома (наличие лифта, мусоропровода, внутридомовых инженерных систем).
16:12
Подводя итоги пресс-конференции, министр сообщил, что деньги из федерального бюджета на ЖКХ будут направляться по большей части на переселение из ветхого и аварийного жилья. Капремонт по большей части теперь будет проводиться за счет новых сборов
16:15

На этом министр завершил пресс-конференцию. В общем теперь будем ждать постановления правительства, из которого и узнаем, сколько нам придется перечислять собственных средств на ремонт домов. Надеемся, что все пойдет по плану и дома будут ремонтироваться, обновляться.

IRK.ru
Просмотров: 526 | Добавил: iliko
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]